СЛАДКИЙ РИС С ЗАПЕЧЕННЫМИ АБРИКОСАМИ
ингредиенты:
0,5 стакана круглозерного риса 2 л молока 1/4 стакана обычного сахара 0,5 ч. л. порошка кардамона 0,5 ч. л. рылец шафрана 1 лавровый лист 10 крупных абрикосов 2 ст. л. топленого масла 1 ст. л. коричневого сахара
способ приготовления:
- Разрезать абрикосы пополам, косточки удалить; выложить половинки на противень, сбрызнуть топленым маслом. Запекать в духовке при 160°С 30 мин., присыпав коричневым сахаром.
- Готовые абрикосы переложить на блюдо и остудить. Шафран залить 2 ст. л. холодной воды, дать настояться, пока готовится рис, затем рыльца отжать и выбросить, а жидкость процедить и сохранить.
- Рис промыть, откинуть на дуршлаг, дать подсохнуть. В большой кастрюле с антипригарным покрытием (объемом не меньше 4 л) довести молоко до кипения и оставить на сильном огне, чтобы оно бурно кипело, на 15 мин.
- Всыпать рис в молоко, добавить лавровый лист; уменьшить огонь до среднего; варить, помешивая, пока рис не разварится, 20 мин. (через 1–2 мин. лавровый лист можно вынуть).
- Добавить в рис шафранную воду, сахар и кардамон, не переставая помешивать. Через 5 мин. снять с огня – рис должен быть жидковатым, он загустеет в процессе охлаждения.
- Разложить горячий рис по мисочкам или креманкам, охладить (чем он холоднее, тем вкуснее). Подавать с запеченными абрикосами.
время приготовления: 1,5 часа
количество порций: 4-6
калорийность: 482.00 ккал./100гр
Источник: журнал "Гастрономъ", #07 (66), 2007
|
|