Главная I Красота и здоровье I Уход за руками
1 2
Уход за руками
• Самая простая маска – нанести крем толстым слоем и подержать 10-15 минут. Остатки маски снимают с рук с помощью салфетки или смывают теплой водой. В этом случае руки необходимо смазать кремом. Лучше всего делать маски на ночь. Руки обильно смазывают кремом. Сверху надевают целлофановые перчатки, а на них махровые или хлопчатобумажные варежки. Снимают такую маску утром. • Отдельно хочу остановиться на парафиновой маске. На кожу рук наносится крем, затем руки покрываются нагретым жидким парафином. При комнатной температуре он застывает. На руки надеваются целлофановые перчатки и махровые варежки. Это замедляет процесс остывания парафина. В результате глубокого прогревания снимается боль в суставах, снимается напряжение мышц и связок. Под действием тепла расширяются поры, и усиливается пото- и саловыделение. Улучшается крово- и лимфообразование. За счет усиления микроциркуляции увеличивается поступление воды в верхние слои кожи, а слой парафина не позволяет ей испаряться в воздух, тем самым, обеспечивая хорошее увлажнение кожи. В результате парафинотерапии кожа разглаживается, становится подтянутой и тонизированной (лифтинг- эффект). Поэтому она полезна для очень сухой и обезвоженной кожи, как омолаживающая маска для кожи с возрастными изменениями и при заболевании суставов кистей рук. Не говоря о том, что это просто очень приятно.
Массаж
Мы выделяем массаж и самомассаж. Самомассаж мы делаем уже тогда, когда наносим крем на руки. Втираем его поглаживающими движениями по направлению от кончиков к основанию пальцев, затем к запястью, локтю, плечу. При этом как бы захватываем одной рукой другую. Поглаживающие движения прерываются кратковременными нажимами по направлению к кости. А теперь – избиение. Вытянуть одну руку, пальцы сжать в кулак, и бить ребром ладони второй руки коротко и ритмично по вытянутой руке от пальцев до подмышек. Сначала по внутренней стороне руки, потом – по наружной. Затем делаем щипки. Так же по направлению от кончиков пальцев к запястью и затем к локтю и плечу захватываем подушечками большого и указательного пальцев одной руки кожу и мягкие ткани другой. Это поднимает тонус мышц, которые с возрастом слабеют и обвисают и уже совсем не красиво выглядят в платье без рукавов. Теперь переходим к суставам. Растираем и разминаем каждый, начиная с пальцев. Круговыми движениями массируем каждый палец и сустав в отдельности. Сделаем несколько круговых движений кистями попеременно вправо и влево. Сожмем пальцы в кулаки и разожмем их. Помните, как в первом классе школы мы делали такие упражнения и при этом рассказывали стишок: «Мы писали, мы писали. Наши пальчики устали. Мы немножко отдохнем и опять писать начнем»? Очень полезно подвигать пальцами, как будто мы играем на фортепиано – это уже гимнастика для пальцев.
Гимнастика
А теперь перейдем к гимнастике для рук. Знаю, что существует множество комплексов упражнений, а также знаю, что еще больше женщин, которым некогда заняться их выполнением. (Ленивы, как и я). Но если мы говорим об уходе за руками, то скажу, что гимнастические упражнения, призваны снять напряжение и усталость, накопившиеся в руках за день. Кроме того, от однообразной работы, когда руки постоянно находятся в одном положении, возможна их деформация. Поэтому гимнастические движения должны быть противоположны тем, что мы выполняем в течение дня. Помните: отдых – это смена формы деятельности? Если в течение дня пальцы рук «бегали» по клавиатуре компьютера, то им нужен покой. Если пальцы были в согнутом напряженном состоянии, то им нужны упражнения на расслабление и распрямление. Каждое упражнение выполняется по 8-10 раз, и гимнастика займет 5-10 минут. И выполнить несколько простых упражнений можно сидя перед телевизором. Итак.
• Чтобы снять напряжение немного потрясти руками, а затем повращать кисти рук по часовой стрелке и обратно. • Поставить локти на стол. Согнуть и разогнуть кисти рук. • Положить руки на стол. Медленно сжимать и разжимать кулаки. • Локти поставить на стол. Сжать руки в кулаки и резко разжать их. При этом как можно дальше оттопыривая большой палец в сторону от всех остальных пальцев, сомкнутых вместе. • Распрямить ладони и сгибать пальцы по очереди начиная с мизинца до большого. Распрямлять – в обратном порядке.
Источник http://www.domovodstvo.com/
|