Сладкий обман К сахару в основном предъявляются три претензии: его высокая калорийность, способность перегружать поджелудочную железу и возможность возникновения сахарной зависимости. Однако количество людей, "подсевших" на сладкое, сравнительно невелико: большинство не гнушается принципа "сладкого помаленьку" и не перешагивает критические для обычного человека 100-120 граммов сахара в сутки. Так что здоровому человеку умеренное потребление этого продукта не может принести никакого вреда. А вот сладкая синтетика способна уничтожить человеческий организм. Что делает с нами фальшивый сахар, лучше всего можно увидеть в жаркий день, когда человек на голодный желудок напивается газировки. Когда этот напиток с сахарозаменителем попадает к нам внутрь, вкусовые рецепторы сигнализируют организму, что он получил что-то сладкое (хотя в действительности ни сахара, ни углеводов в организм не попало). Но поджелудочная железа все равно начинает вырабатывать инсулин, который быстро сжигает уже имевшийся в крови сахар.
А дальше все идет по цепочке: обманутым оказывается желудочно-кишечный тракт, который тоже стал готовиться к приему углеводов. Но это еще не все: поскольку наш организм обладает памятью и всегда старается делать запасы, он запоминает такое "надувательство" и в дальнейшем на каждый попавший в желудок углевод уже реагирует бешеным выбросом глюкозы, избыток которой приводит к избытку инсулина и последующему экстренному отложению жира. После чего в крови происходит настоящий обвал уровня глюкозы и человек ощущает такой приступ голода, что у него даже может заболеть или закружиться голова. И вся эта катавасия происходит с нами из-за глотка воды с фальшивым сахаром. С другой стороны, здесь напрашивается один очень интересный вывод: подсластители могут способствовать ожирению. Например, американская статистика показала: рост тучности американцев совпадает с тем периодом, когда в США стала усиленно культивироваться мода на сладкие суррогаты (в частности, на ту же колу). Фальшивый сахар вызывает рак Первый подсластитель - сахарин - был открыт в конце XIX века в США эмигрантом из России К. Фальбергом. Это синтезированное сладкое вещество обладало металлическим привкусом и оказалось слаще сахара в 500 раз. Кроме пищевой промышленности сахарин стал использоваться в качестве компонента электролитов, применяемых в гальванотехнике. Ученые считают, что данное вещество стимулирует развитие злокачественных опухолей. Способность сахарина вызывать раковые заболевания подтверждают многолетние наблюдения. Однако, несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения разрешает использовать его в производстве пищи: считается, что для взрослого крепкого человека это вещество безвредно из расчета 5 миллиграммов на килограмм массы тела в день.
Следующим после сахарина сладким суррогатом стал цикламат, запрещенный в США как "раковый" (у нас он разрешен). Цикламат слаще сахара в 30 раз. Другой заменитель сладкого - ацесульфам К - имеет 200-кратный "сладкий перевес", а сукралоза "обходит" сахар по сладости в 600 раз. Данный показатель - основная причина, по которой "сладкая синтетика" стала очень широко использоваться в пищевой промышленности: при небольшом количестве эти вещества обеспечивают иллюзию "настоящей сладости" и, соответственно, не оставляют производителей без прибыли. Чемпионом по "сладости от химика" является своеобразный "гибрид" белка и алюминия - тауматин, который слаще сахара в 200 000 раз. Однако он изрядно нарушает гормональный баланс и не разрешен к применению. Но кто его знает: если нельзя, но очень выгодно, то все возможно. Тем более что производители используют смеси из различных сахарозаменителей, показывая их на упаковке или этикетке с помощью какого-то одного (фирменного) названия. Какие именно суррогаты присутствуют в "сладких химических миксах", узнать рядовому потребителю практически невозможно. Правда, о наличии в продукте фальшивого сахара или его смесей можно узнать по одному характерному признаку: все эти суррогаты выпускаются только по техническим условиям (ТУ). Например, канцерогенный сахарин спрятан под обозначением ТУ 64-6-126-80. А начальная цифра 9111 шифрует в ТУ сразу несколько сладких химических миксов: аспамикс-100, аспамикс-200 люкс, натурсвит-200 и т.д. С другой стороны, основным (и, разумеется, очень опасным) заменителем сахара сегодня является такое "чудо" продиндустрии, как аспартам.
14.10.2007 17:40 | "Новые известия"
|