Google                                               
  
     

 Главная   Интерьер  Домоводство  Кулинария  Диеты  Красота и здоровье  Народная медицина  Рукоделие  Что почитать  О растениях  О животных  Фен шуй  Мода  Поиграем?
















Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Главная I Красота и здоровье I Пивной капкан

 

Пивной капкан

                             

Не хуже первача

— Пивная зависимость — распространенное сегодня явление, — говорит врач-нарколог высшей категории, невролог Александр Байтингер. — Ведь для многих выпивать бутылочку-другую пива в день считается чуть ли не нормой! А пиво — очень коварный напиток! По вредности для организма его можно сравнить только с самогоном. Дело в том, что в процессе спиртового брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, поэтому в больших количествах пиво наряду с тяжелыми спиртсодержащими напитками оказывается клеточным ядом! Кроме того, пиво уже давно перестало быть слабоалкогольным напитком — в последние годы оно покрепчало до 12 градусов, догнав, таким образом, сухое вино. Теперь прохладительным напитком его вряд ли назовешь!

— На рост пивного бума повлиял миф о безопасности пива и его относительной пользе, — рассказывает врач-нарколог высшей категории Марат Галеев. — Тем не менее неуемная страсть к пиву — это психологическое заболевание. Для него очень характерно так называемое отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Из-за вкуса, наличия седативных (успокаивающих) компонентов и “несерьезности в градусах” бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Поэтому с точки зрения наркологии пивная зависимость — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма!

                                                                                                                                                                                                

Заложники малых градусов

— Как правило, эмоционально нестабильные люди, подверженные различным социальным психопатиям, склонные к депрессиям, становятся заложниками малых градусов, — говорит Ольга Ровенская, нарколог, кандидат медицинских наук. — Ускорить зависимость могут также заболевания дыхательных путей, расстройства печени, недуги желудочно-кишечного тракта и даже банальное сотрясение мозга!

Болезнь может спровоцировать и плохая наследственность. Так что если ваши дедушка, отец или кто-нибудь из близких любили заложить за воротник, то вам скорее всего следует поостеречься злоупотреблять “хмельным эликсиром”.

Аж слюнки текут!

Каковы же признаки “пивного” недуга? К первым симптомам болезни врачи причисляют постоянное чувство жажды, которое снимается только пивом. Возникающее очень сильное и слабо преодолимое желание выпить пива по дороге, к примеру, на работу, в течение всего дня. Наличие обильного слюноотделения при мыслях о пиве. Изменение вкуса в сторону соленого и острого. Ослабление памяти, внимания, работоспособности. Чаще всего больные становятся эгоистичными, хвастливыми.

— Еще один признак привыкания — отсутствие рвотного рефлекса при передозировке — это говорит о том, что первая природная защита сломана, — предупреждает Александр Байтингер.

         

  

                                                          

Перебои с питанием

— Последствия такой зависимости могут быть весьма и весьма разрушительными, — рассказывает Мария Винникова, доктор медицинских наук, сотрудник НИИ наркологии РАМН. — Во-первых, в организме с потреблением пива повышается объем циркулирующей жидкости, значит, увеличивается нагрузка на органы выделения. Особенно от пристрастия к пенному напитку страдают почки и надпочечники (в большей степени, чем от банального “водочного” или “винного” алкоголизма), а это приводит к развитию серьезных патологий, таких, как почечная недостаточность, пиелонефриты и нефриты (разновидности воспалительных заболеваний почек).

Во-вторых, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” — белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникают сухость кожи, боли в икрах, судороги и слабость в ногах, мышечные боли.

Дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе — меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.

Мозгов не хватает

— Также при пивной зависимости гораздо сильнее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, — сообщает Дмитрий Байтингер. — В результате нарушается интеллект, развиваются тяжелые патологии: гипоксия мозга (кислородное голодание), серьезные нарушения памяти, энцефалопатия (поражение головного мозга дистрофического характера).

Со временем у “пивоголика” могут появиться различные неврозы и психопатии. Отчего это происходит? Дело в том, что среди веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Чем моложе организм, тем быстрее в мозгу происходят все эти необратимые изменения, которые могут привести к таким страшным недугам, как слабоумие, атрофия мозга и даже шизофрения.

Чулок на сердце

Самое же разрушительное действие хмельной напиток, по мнению медиков, оказывает на работу сердца!

Благодаря углекислому газу пиво очень быстро всасывается в организм. В результате переполняется кровеносное русло, а это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, утолщению его стенок. В итоге сердце становится дряблым, провисает и плохо качает кровь. Подобное явление называется в медицине “синдром пивного сердца” или “синдром капронового чулка”. Также чрезмерная страсть к пивку чревата острой гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультами.

Но в том, что сердце шалит, оказывается, виноват не только углекислый газ! Недавние исследования показали, что ухудшения в работе сердечной мышцы связаны с наличием в пиве некоторых химических добавок. Так, например, некоторые фирмы-производители для улучшения пенных свойств добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. А это, по мнению специалистов, неминуемо ведет к сердечной недостаточности.

Бродит тут всякое

— Существует заблуждение, что пиво — напиток витаминный! Это далеко не так! — заверяет нарколог Ольга Ровенская. — Действительно, пиво готовится в основном из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Для разлива в бутылки пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей (!) и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует полезности пива.

2




 









Пользовательский поиск
             Яндекс.Метрика   

Гостевая книга · Главная · Фотоальбом · Карта сайта · Полезные ссылки
Полезные советы, все права защищены.  Разрешается перепечатка материалов, при обязательной ссылки на сайт "Полезные советы"
 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS