Перебои с питанием
— Последствия такой зависимости могут быть весьма и весьма разрушительными, — рассказывает Мария Винникова, доктор медицинских наук, сотрудник НИИ наркологии РАМН. — Во-первых, в организме с потреблением пива повышается объем циркулирующей жидкости, значит, увеличивается нагрузка на органы выделения. Особенно от пристрастия к пенному напитку страдают почки и надпочечники (в большей степени, чем от банального “водочного” или “винного” алкоголизма), а это приводит к развитию серьезных патологий, таких, как почечная недостаточность, пиелонефриты и нефриты (разновидности воспалительных заболеваний почек).
Во-вторых, обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма “стройматериалы” — белки, жиры, углеводы, а также микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия возникают сухость кожи, боли в икрах, судороги и слабость в ногах, мышечные боли.
Дефицит магния приводит к сбоям в нервной системе — меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
Мозгов не хватает
— Также при пивной зависимости гораздо сильнее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, — сообщает Дмитрий Байтингер. — В результате нарушается интеллект, развиваются тяжелые патологии: гипоксия мозга (кислородное голодание), серьезные нарушения памяти, энцефалопатия (поражение головного мозга дистрофического характера).
Со временем у “пивоголика” могут появиться различные неврозы и психопатии. Отчего это происходит? Дело в том, что среди веществ, воздействующих на клетки мозга, в пиве в микродозах содержится кадаверин — аналог трупного яда. Чем моложе организм, тем быстрее в мозгу происходят все эти необратимые изменения, которые могут привести к таким страшным недугам, как слабоумие, атрофия мозга и даже шизофрения.
Чулок на сердце
Самое же разрушительное действие хмельной напиток, по мнению медиков, оказывает на работу сердца!
Благодаря углекислому газу пиво очень быстро всасывается в организм. В результате переполняется кровеносное русло, а это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца, утолщению его стенок. В итоге сердце становится дряблым, провисает и плохо качает кровь. Подобное явление называется в медицине “синдром пивного сердца” или “синдром капронового чулка”. Также чрезмерная страсть к пивку чревата острой гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультами.
Но в том, что сердце шалит, оказывается, виноват не только углекислый газ! Недавние исследования показали, что ухудшения в работе сердечной мышцы связаны с наличием в пиве некоторых химических добавок. Так, например, некоторые фирмы-производители для улучшения пенных свойств добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. А это, по мнению специалистов, неминуемо ведет к сердечной недостаточности.
Бродит тут всякое
— Существует заблуждение, что пиво — напиток витаминный! Это далеко не так! — заверяет нарколог Ольга Ровенская. — Действительно, пиво готовится в основном из очень полезного продукта — ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Для разлива в бутылки пиво пастеризуют, добивая остатки дрожжей (!) и витаминов, и, наконец, для разлива в банки в пиво добавляют различные консерванты и антиоксиданты, что еще более не способствует полезности пива.
1 2 |