|
Легкие -> Рак легкого
Примерно в 85% случаев рака легкого, возникающих за год, можно обнаружить связь с курением. У людей, выкуривающих по две или больше пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60—70% по сравнению с некурящими. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах.
На рентгеновском снимке в легком видно патологическое объемное образование (стрелка). Позже при биопсии доказано, что это рак легкого. Характерные симптомы: постоянный мучительный кашель, кровохарканье, повторные пневмония, бронхит или боль в груди. |
|
Мозг -> Инсульт
Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий в головной мозг кислород, закупоривается тромбом или другими частицами. Тромбоз церебральных сосудов — самая частая причина инсульта. Тромбоз означает формирование тромба из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга. Другой тип инсульта возникает, когда пораженная болезнью артерия головного мозга (например, при аневризме) разрывается. Это явление называют кровоизлиянием в головной мозг.
|
|
Плод -> Факторы риска
У женщин курение существенно повышает риск хронических заболеваний, в том числе легочных осложнений, и преждевременной смерти. Согласно исследованиям, курение заметно увеличивает риск заболеваний сердца у женщин в пременопаузе, особенно на фоне приема противозачаточных таблеток. В исследованиях доказано, что у женщин, которые во время беременности регулярно выкуривают одну пачку сигарет в день или больше, рождаются дети с весом меньше, чем у некурящих матерей. Окись углерода, вдыхаемая в составе табачного дыма, попадает в кровь плода и снижает поглощение кислорода, приводя к выраженному кислородному голоданию. Другие последствия курения включают уменьшение кровотока, что мешает переносу жизненно необходимых питательных веществ от матери к плоду.
Новорожденные со сниженным весом слабее в целом и больше подвержены болезням, чем дети со средним весом. У курящих женщин выше вероятность того, что беременность может закончиться преждевременными родами, выкидышем или мертворождением. Также исследования не исключают, что у детей, рожденных от матерей, которые курили во время и после беременности, чаще встречается синдром внезапной детской смерти. |
|
Язык -> Рак полости рта
Рак полости рта чаще всего встречается у курящих и злоупотребляющих алкоголем людей. В большинстве случаев опухоль возникает по бокам или на нижней поверхности языка, а также в области дна полости рта.
Характерные симптомы:
- небольшая бледная опухоль или утолщение необычного цвета на языке, в полости рта, на щеке, десне или небе.
|
|
Хронический бронхит
ХОЗЛ — это хронические заболевания легких, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол.
Хотя основной причиной ХОЗЛ является курение, играют роль и другие факторы — длительное вдыхание дыма, пыли и химических соединений, а также частые инфекции легких в детском возрасте. У некоторых людей риск ХОЗЛ повышен в силу генетических причин. У таких лиц имеется генетический дефект, который называют дефицитом альфа1-антитрипсина. К ХОЗЛ относят два основных заболевания — хронический бронхит и эмфизему. У большинства больных с ХОЗЛ сочетаются оба заболевания.
Хронический бронхит проявляется кашлем с мокротой, возникающим зимой в течение 2 лет подряд. У одних больных кашель с мокротой — единственный симптом, у других бывает жалобы на затрудненное дыхание или одышку. Если вы кашляете или выделяете мокроту, обратитесь к врачу, чтобы он проверил легкие.
Эмфизема означает патологию альвеол, когда ткань вокруг альвеол изменяется, они становятся расширенными и на рентгеновском снимке выглядят как отверстия в легких (что напоминает швейцарский сыр). Главный симптом — одышка. Бывает кашель, но менее выраженный, чем при хроническом бронхите. Грудная клетка становится бочкообразной.
Источник http://www.no-smoking.ru/ |
|
|
|
|
|