Google                                               
  
     

 Главная   Интерьер  Домоводство  Кулинария  Диеты  Красота и здоровье  Народная медицина  Рукоделие  Что почитать  О растениях  О животных  Фен шуй  Мода  Поиграем?
















Пробки в Москве на Яндекс.Картах

Главная       Домоводство     Сервировка стола-посуда и приборы




В связи с разнообразием материалов для изготовления столовых приборов на сегодняшний день одной из трудностей является выбор качественной посуды. Помимо материалов для изготовления (от традиционного и признанного классическим серебра до приборов с хромсодержащей сталью) современный рынок предлагает удивительное разнообразие стилевого оформления столовых приборов. 
За всю историю существования столовых приборов можно выделить следующие стили: барокко (сложный, тщательно обработанный), рококо (нежный, аккуратный, тонкий), императорский стиль (в оформлении использованы греко-римские узоры), скандинавский (очень простой, повседневный, функциональный) или чиппендель (наоборот, богато украшенный).
Все приборы делятся на основные (индивидуальные) и вспомогательные (общие).

Основные приборы используются для употребления блюд, вспомогательные — для раскладывания их на тарелки. К основным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый приборы.
 К приборам вспомогательного пользования относят ножи для разрезания торта, ложки - ситечки для процеживания чая, ложки для специй, щипцы, лопатки, приборы для сыра, лимона и др.

Ложки


На сегодняшний день существует большое количество самых разных видов ложек, каждая из которых выполняет определенную функцию. Но есть определенные виды ложек, форма и применение которых остаются неизменными.

Основные виды ложек.

1. Столовая ложка используется при подаче первых блюд.
2. Десертная ложка немного меньше столовой, используется при подаче сладких блюд, десертов и т. д.
3. Чайная ложка.
4. Кофейная ложка.

Вспомогательные виды ложек.

1. Ложка для салатов. С ее помощью перекладывают салат из общего блюда в персональное.
2. Ложка разливательная. Такая ложка используется при распределении первых блюд по индивидуальным тарелкам.
3. Ложка для мороженого имеет форму небольшой лопаточки.
4. Ложка соусная — небольшая ложка с немного вытянутым носиком.
5. Ложка с удлиненной ручкой. Предназначена для смешивания различных коктейлей.
6. Ложка фигурная. Она служит для раскладывания варенья в вазочки.
7. Ложка для картофеля по форме и размерам похожа на клубень картофеля. Имеющиеся с двух сторон ложки своеобразные «ушки» не позволяют картофелю падать.
10. Ложка для сметаны круглая
и похожа на старинные деревянные ложки.
11. Ложки, предназначенные для специй, очень маленькие и должны находиться на подставке для специй.

Вилки



Вилка отличается от остальных столовых приборов тем, что при сервировке стола лежит слева от тарелки, а не справа, как нож и ложка.
Все вилки на столе должны находиться параллельно друг другу ровным рядом. Как и ложки, вилки делятся на виды.

Столовая вилка — самая большая по размеру, имеет 4 зубчика. Едят ею все основные блюда, подаваемые на стол. При отсутствии специальных общих приборов столовую вилку можно использовать для раскладки блюд по тарелкам.

Закусочная вилка имеет 3 зубчика. Ее размер немного меньше столовой вилки. Предназначается она для употребления закусок.

Рыбная вилка. По размеру она тоже чуть меньше столовой. Ее достаточно легко отличить от остальных — вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей, может иметь
3 зубчика.

Десертная вилка — самая маленькая из основных видов вилок с тремя зубцами. Она отличается оригинальностью и изяществом от остальные приборов. Десертную вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п.

Фруктовая вилка — вилка с двумя зубцами по размеру меньше десертной.

Как отдельный вид можно выделить вилку для фондю. Она также имеет 4 зубчика.

Ножи



Существует большое количество видов ножей, каждый из которых выполняет определенную функцию. Основными видами являются следующие:

Столовый нож используется при подаче первых и вторых блюд. Длина такого ножа соответствует диаметру столовой тарелки и составляет 220—250 мм.

Рыбный нож. Не имеет острого конца и по форме напоминает удлиненную лопаточку.

Закусочный нож используется при употреблении самых разных закусок, как холодных, так и, горячих. Длина закусочного ножа должна быть равна диаметру закусочной тарелки.

Десертный нож. Отличается наличием зубчиков на самом кончике, а также он несколько уже закусочного ножа. Длина его составляет 200—215 мм.

Фруктовый нож немного меньше десертного.

Лопатки и щипцы



На сегодняшний день существует достаточно большое количество видов столовых лопаток.

Лопатка, предназначенная для икры. Как правило, изготавливается из нержавеющей стали. По форме лопатка напоминает неглубокий совок. Используется при перекладывании зернистой икры из общей икорницы в индивидуальную тарелку.

Лопатка для рыбных блюд. Используется в тех случаях, когда требуется разложить горячие и холодные блюда, приготовленные из рыбы. Существует два вида таких лопаток — одни имеют продолговатую форму, а у других фигурная форма с прорезями.

Лопатка, предназначенная для раскладывания паштета или рубленой сельди по тарелкам. Имеет фигурную форму и небольшие размеры.

Лопатка, предназначенная для кондитерских изделий, используется при раскладывании по тарелкам эклеров, всевозможных пирожных или тортов. Формы таких лопаток разные. Так, они могут быть прямоугольными, фигурными. Заметно превосходят по размерам паштетную лопатку.

Лопатка, предназначенная для мясных блюд. Имеет прямоугольную форму. Такой лопаткой, помимо мяса, раскладывают и овощи.

Впервые кондитерская лопатка стала использоваться в середине XVIII в. В то время разнообразие приборов, используемых за столом, вполне соответствовало прихотливым вкусам эпохи рококо.
Повседневная необходимость принятия пищи превращается в живописную церемонию. Было очень модным сервировать стол максимальным количеством столовых приборов.

Щипцы



При сервировке стола нельзя обойтись без использования щипцов. Они бывают самых разных видов.Щипцы одного вида и предназначенные для одних и тех же блюд могут различаться по формам и размерам. Одними из самых распространенных видов столовых щипцов являются следующие.

Кондитерские щипцы. Их предназначение заключается в том, чтобы раскладывать мучные кондитерские изделия по персональным блюдам. Наиболее часто используются для раскладывания по тарелкам различных пирожных или кусочков торта.

Щипцы для спаржи. Необходимы для раскладывания спаржи из общей решетки по блюдам.

Щипцы для салата обладают более округлой формой, их зубцы соединяются с широким основанием, которое часто имеет округлую или овальную форму. Длина салатных щипцов в среднем составляет 24—25 см. Щипцы для салата вместо зубцов могут иметь просто утолщения на окончаниях.

Щипцы для спагетти имеют недлинные и широкие рукоятки, снабженные на окончаниях длинными и достаточно редкими зубцами. При этом та часть щипцов для спагетти, которая снабжена зубцами, располагается под некоторым углом от основной рукояти. Это позволяет оптимально удобно использовать их для распределения спагетти по индивидуальным тарелкам.

Щипцы для гриля представляют собой столовые щипцы с длинными и тонкими рукоятками длиной около 25—35 см, которые снабжены на концах утолщениями в форме ложек с рифлеными краями. Зубчики у щипцов для гриля полностью отсутствуют.

Щипцы для рыбы не имеют утолщения на окончаниях, вместо этого рукоятки подобных щипцов по всей длине имеют достаточно большую ширину.

Щипцы для мяса также обладают широкими рукоятками, однако окончания подобных щипцов часто бывают снабжены двузубыми вилками с широкими и острыми зубцами.

Существует также особый вид столовых щипцов — универсальный.
Такие щипцы имеют более продолговатую и вытянутую форму, вместо зубцов они снабжены на концах особыми ложками с рифлеными окончаниями или плоскими ложками с несколькими отверстиями в центре. При этом форма окончаний подобных щипцов может быть как овальной, так и круглой. Рукоятки универсальных щипцов всегда только прямые. Длина универсальных щипцов в среднем составляет 25—30 см.

В настоящее время большая часть столовых щипцов изготавливается из хромированной нержавеющей стали. Все виды столовых щипцов могут быть изготовлены на манер ножниц. Считается, что такие щипцы более удобны в применении.





 









Пользовательский поиск
             Яндекс.Метрика   

Гостевая книга · Главная · Фотоальбом · Карта сайта · Полезные ссылки
Полезные советы, все права защищены.  Разрешается перепечатка материалов, при обязательной ссылки на сайт "Полезные советы"
 

ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS